Установка резьбовых заклепок: особенности, инструменты, установка без заклепочника | Полезные материалы ПКМ

Установка резьбовых заклепок: особенности, инструменты, установка без заклепочника

резьбовые заклепки

Резьбовые заклепки — один из наиболее популярных крепежных элементов, используемых в строительстве, машиностроении, ремонтных мастерских. Они, как и вытяжные заклепки, позволяют соединять между собой металлические детали. Кроме того, благодаря наличию внутренней резьбы, с их помощью можно крепить, при помощи болтов и винтов, какие-либо детали к поверхности металла. Такой вариант крепежа является незаменимым в тех случаях, когда толщина металла не позволяет нарезать внутреннюю резьбу и отсутствует доступ с обратной стороны для накручивания гайки. В случае отсутствия необходимости в креплении деталей, целесообразно рассмотреть использование других видов заклепок, например, вытяжных или забивных.
Для быстрого и качественного выполнения монтажных работ нужно иметь представление о том, как установить резьбовую заклепку, и какие инструменты для этого используются.

Общий порядок установки резьбовых заклепок

Перед тем как заклепать резьбовую заклепку, выполняются подготовительные работы. Необходимо подобрать сверло, диаметр которого должен на 0,1 мм превышать наружный диаметр заклепки, что позволит легко установить ее в отверстие. После этого в месте установки крепежа просверливается отверстие.
Помимо резьбовых заклепок круглого сечения выпускаются также аналогичные метизы с сечением в форме шестигранника. Такая форма позволяет исключить возможность проворачивания детали во время монтажа. Для выполнения отверстий под такие заклепки используются специальные шестигранные пробойники. Однако они подходят только для работы с листовым металлом, что несколько ограничивает область применения метизов такой формы.
Производители рекомендуют использовать для монтажа крепежных элементов специальный инструмент — заклепочник. Поэтому монтажник должен владеть соответствующими навыками и понимать как установить резьбовую заклепку заклепочником. Такие инструменты могут быть механическими (ручными), электрическими и пневматическими.
Конструкция механического заклепочника состоит из рабочей части и двух рукояток. В рабочей части размещается подвижный винтовой механизм, на конце которого имеется резьба.
Чтобы резьбовую заклепку заклепочником, выполняют следующую последовательность действий:

  • Заклепка накручивается на резьбу винтового механизма инструмента.
  • Рабочая часть заклепочника с установленной заклепкой помещается в подготовленное отверстие в металлической основе.
  • Рукояти инструмента сжимаются. При этом создается усилие, за счет которого во внутренней части заклепки образуется буртик. В результате этого крепеж плотно фиксируется с образованием надежного и прочного соединения с посадочным отверстием под винт или болт.
  • Рабочая часть извлекается из заклепки, путем выкручивания.

установить резьбовую заклепку

Преимуществом механического заклепочника является простая и надежная конструкция, а также низкая цена. Однако, для установки резьбовых заклепок с его помощью необходимо прикладывать достаточно значительное усилие. Если необходимо выполнить большой объем монтажных работ, целесообразно использовать заклепочники на электрическом или пневматическом приводе. Это профессиональные инструменты, которые обеспечивают установку резьбовых заклепок путем закручивания установочного винта. При этом создается усилие, достаточное для формирования буртика, после чего винт выкручивается из отверстия. Инструменты отличаются простой и удобством в работе, благодаря чему не возникает никаких проблем с пониманием того как пользоваться заклепочником для резьбовых заклепок.

Установка резьбовых заклепок без заклепочника

Далеко не всегда в распоряжении имеется дорогостоящий профессиональный инструмент. Кроме того, при необходимости выполнения разовых операций, его приобретение является нецелесообразным. В подобных случаях работы выполняют без использования специального инструмента. Существует несколько способов как заклепать резьбовую заклепку без заклепочника.
Проще всего выполнить установку резьбовых заклепок без заклепочника при помощи шуруповерта. Для этого используется специальная насадка, в корпусе которой размещается болт с разборным упорным подшипником. Болт, через торцевую гайку с насечками, вкручивается в заклепку, которую затем устанавливают в монтажное отверстие. После этого включается шуруповерт и, за счет вращения болта, создается усилие, формирующее буртик и фиксирующее заклепку. Проворачиванию заклепки препятствует гайка с насечками и упорный подшипник. После установки остается только выкрутить болт из крепежа, переведя шуруповерт в реверсный режим вращения. Этот способ дает возможность использовать обычный шуруповерт в качестве электрического заклепочника. При отсутствии специальной насадки, подобную конструкцию можно собрать вручную.

В целом, перечисленные методы дают возможность достаточно качественно выполнять установку резьбовых заклепок без заклепочника. Скорость и трудоемкость монтажа зависит от того, используется ли электроинструмент.

Заказать звонок
Укажите контактные данные - мы свяжемся с вами и ответим на все вопросы.


* поле обязательно для заполнения
Введите код

captcha


Оставить заявку
Укажите контактные данные - мы свяжемся с вами и ответим на все вопросы.


* поле обязательно для заполнения
Введите код

captcha


+
Ничего не нашли?
Укажите контактные данные - мы свяжемся с вами и ответим на все вопросы.


* поле обязательно для заполнения