Рейтинг лучших саморезов 2021

Время прочтения статьи: 20 минут

Автор статьи: pkmetiz.ru


На заводе по производству стиральных машин и холодильников, в мебельном цеху, на стройке и в вагоноремонтном цеху, при установке кровли и для отделки в квартире нужен разнообразный крепеж. Наиболее универсальным классом крепежных элементов являются саморезы.

Конструктивно саморез представляет собой крепежный элемент с резьбой, не требующий в большинстве предварительного засверливания отверстий. Саморезы бывают с острым концом и с наконечником в форме сверла. Наличие сверла упрощает работу монтажник и позволяет устанавливать крепеж сразу, без подготовки отверстий, даже при работе с металлом.

Саморезы отличаются конструктивными особенностями, формой головки, длиной, материалом изготовления и другими параметрами. Представляем вашему вниманию рейтинг наиболее востребованных в 2021 году саморезов.

Саморез универсальный ПГ

Универсальный саморез ПГ представляет собой бюджетную версию самореза SPAX-S и предназначен для крепления деревянных деталей без предварительной зенковки и засверливания отверстия. Универсальные саморезы представлены широкой линейкой типоразмеров. Для защиты от коррозии и механических повреждений на крепеж наносят слой оцинковки белого или желтого цвета. Особенности универсальных саморезов ПГ:

  • потайная головка обеспечивает монтаж деревянных конструкций без неровностей на поверхностях скрепляемых элементов;
  • острый кончик легко врезается в древесину, поэтому засверливание отверстий перед установкой саморезов не требуется;
  • шлиц под отвертку TORX и биту Pz позволяет закручивать винт под любым нужным углом с применением усиленного крутящего момента.

Саморезы доступны по стоимости и подходят для выполнения работ в различных условиях.

Винт самонарезающий DIN 7504

Этот крепеж представляет собой саморез со сверлом, мелкой метрической резьбой и шляпкой со шлицем под отвертку. Винты DIN 7504 применяют для фиксации оконных и дверных блоков, в производстве мебели, а также для крепления разнообразных стройматериалов и деталей к прочной основе.

Конструктивные варианты исполнения шляпки оконных саморезов стандарта DIN 7504:

  • круглая шляпка подходит для фиксации элементов, где нет необходимости заботиться о сохранении ровной поверхности после монтажа самореза;
  • потайная головка применяется для крепления изделий без неровностей;
  • саморез с прессшайбой подходит для создания быстроразъемных соединений. За счет прессшайбы можно закручивать винт по максимуму, при этом поверхность детали под шляпкой самореза не деформируется;
  • саморез с головкой под шестигранную отвертку и фланцем используют в приборостроении для фиксации металлических деталей.

Выпускают винты DIN 7504 со шлицем под шестигранник, под прямую и крестообразную отвертку. Также есть саморезы со шлицем TORX.

Саморезы Гипрок-металл

Крепеж предназначен для фиксации листов гипсокартона на предварительно собранном каркасе из металлопрофиля. Металлический каркас обеспечивает устойчивость конструкций из гипсокартона к деформациям и механическим нагрузкам.

Наиболее распространенной сферой использования гипсокартона является создание перегородок, декоративных конструкций, внутренняя отделка помещений. На перегородке из гипсокартона нельзя без подготовки повесить книжную полку или тяжелый декор, крепеж моментально вываливается из листового материала. Для обеспечения надежности крепежа к гипсокартону с обратной стороны с помощью саморезов гипрок-металл фиксируют закладные.

Преимущества саморезов гипрок-металл:

  • выпускаются с острым концом и со сверлом;
  • двухходовая резьба обеспечивает повышенную прочность соединения;
  • не надо засверливать поверхность гипсокартона, можно сразу монтировать крепеж.

Саморезы гипрок-металл стоят дешево, обладают запасом прочности и обеспечивают надежность соединения. Для изготовления данного вида саморезов используют прочную углеродистую сталь. Чтобы исключить ржавление крепежа и защитить его от повышенной влажности и перепадов температуры, саморезы покрывают методом фосфатирования. Суть технологии заключается в создании пленки из труднорастворимых фосфатов металлов.

Винт самонарезающий DIN 7982

Крепеж имеет потайную форму головки с шлицем под крестовую отвертку и биту Ph, также в продаже есть модификация с шлицем под биту Pz. Мелкий шаг метрической резьбы и острый конец винта обеспечивают легкое проникновение самореза в металл, дерево, пластик и прочие материалы. Особенности винта самонарезающего DIN 7982:

  • для работ по дереву и другим мягким материалам не требуется засверливать отверстие. При креплении металлических листов и деталей нужно подготовить отверстие;
  • для выполнения креплений в природном камне, бетоне и в кирпичных стенах винт используют с пластиковыми дюбелями;
  • гребень резьбы выше, чем у стандартного самореза универсального типа.

Винты DIN 7982 делают из легированной стали марок А2 или А4. Крепеж подходит для применения в условиях повышенной влажности, при воздействии агрессивных химических сред и при высокой механической нагрузке.

Саморез кровельный бур

Для монтажа профлиста, модульной черепицы, шифера и других кровельных материалов используют кровельные саморезы. Их главное отличие от обычных винтов это наличие резиновой шайбы, которая обеспечивает герметичность соединения. Резиновая шайба предотвращает попадание влаги под крышу, что продлевает срок службы кровли и предотвращает развитие грибка, плесени и ржавление металлических элементов. Особенности кровельного самореза с буром:

  • остроконечное исполнение или сверло-бур для установки без предварительного засверливания;
  • саморез сделан из прочной углеродистой стали и рассчитан на высокие нагрузки, которые ждут кровельный крепеж;
  • есть разные варианты покрытия — окрашивание в любой цвет по RAL, оцинковка, антикоррозийная цинк-ламельная окраска.

Бур винта и грани резьбы самореза проходят термическую обработку, что обеспечивает высокую устойчивость крепежа к статическим и динамическим нагрузкам.

Рекомендуемые товары

Основные варианты исполнения: Сталь Сталь с покрытием: гальваническая оцинковка (Zn), хроматирование, никелировка Нержавеющая сталь: A2 (1.4301 AISI 304; X5CrNi 18-10) … подробнее..
Основные варианты исполнения: Сталь Сталь с покрытием: гальваническая оцинковка (Zn), хроматирование, никелировка Нержавеющая сталь: A2 (1.4301 AISI 304; X5CrNi 18-10) … подробнее..
Основные варианты исполнения: Сталь Сталь с покрытием: гальваническая оцинковка (Zn), никелировка Нержавеющая сталь: A2 (1.4301 AISI 304; X5CrNi 18-10) А4 … подробнее..
Основные варианты исполнения: Сталь: 100HV Сталь с покрытием: гальваническая оцинковка (Zn), горячий цинк, желтый цинк Нержавеющая сталь: A2 (1.4301 AISI … подробнее..

    Заказать звонок
    Укажите контактные данные - мы свяжемся с вами и ответим на все вопросы.


    * поле обязательно для заполнения
    Введите код

    captcha


      Оставить заявку
      Укажите контактные данные - мы свяжемся с вами и ответим на все вопросы.


      * поле обязательно для заполнения
      Введите код

      captcha


      +

        Ничего не нашли?
        Укажите контактные данные - мы свяжемся с вами и ответим на все вопросы.


        * поле обязательно для заполнения