Хранение метизов на складе | Полезные материалы ПКМ

Хранение метизов на складе

Грамотно организованное хранение метизов обеспечивает рациональное использование площади склада, качественную и количественную сохранность продукции, оперативный доступ к нужной номенклатуре, а также удобство перемещения грузов в рамках приема или отпуска изделий. Для реализации этих задач разработаны общие правила, руководствуясь которыми на каждом объекте можно создать эффективную логистическую систему формирования запасов и расхода метизов.

Требования к складу

Нормативные значения температурно-влажностных параметров поддерживают за счет регулировки работы вентиляционной и отопительной системы. К освещению жестких требований не выдвигается. Света должно быть достаточно для чтения маркировок на коробках и документации, а также обеспечения безопасности погрузо-разгрузочных работ.

Карта складирования и принципы зонирования помещений для хранения метизов

Ассортимент распределяют в соответствии с технологической картой складирования, утверждаемой руководителем организации. Схема имеет вид плана склада с обозначением:

  • мест и размеров штабелей (стеллажей);
  • проходов;
  • подъездных путей ж/д и автотранспорта, места его загрузки и разгрузки;
  • путей движения подъемно-транспортных средств;
  • зон работы, стоянки, обслуживания оборудования.

Как правило, востребованные наименования и типоразмеры метизов хранят у входа в помещение. Наименее популярные виды крепежа размещают в отдаленных секторах склада. Ритейлеры, которые хранят товары непосредственно у витрин, распределяют метизы согласно маркетинговой стратегии.

Быстрота поиска необходимого крепежа достигается за счет разделения ассортимента на группы и участки. Критериями систематизации выступают вид, вес и размеры изделий. Однотипные метизы перемещают в специально отведенные для них сектора склада. Сектора делят на участки. Последние состоят из оборудования для хранения крепежа. За группами металлоизделий закрепляют номер участка, стеллажа, места или ячейки.

Для упрощения поиска необходимой номенклатуры целесообразно внедрять адреса, которые включают:

  • ряд/место/ярус (при хранении на стеллажах);
  • ряд/место (при штабельном размещении и хранении на полу).

Ряды принято обозначать буквами или цветными метками, а места и ярусы (полки) — цифрами. К примеру, адрес метизов, расположенных на 3 уровне 2 стеллажа ряда Б, в базе и на технологической карте фиксируют как «Б:2-3». Номера полок считают сверху вниз, а ячейки — от главного прохода.

Качественная и количественная сохранность материалов возможна при условии, что работники склада понимают принципы формирования адресов, ориентируются в помещении, а также выполняют все требования инструкции по обороту метизов на объекте. Вот почему развернутые схемы размещения участков с их маркировкой вывешивают на видном месте, а персонал инструктируют по особенностям работы с технологической картой складирования.

Особенности укладки

Предпочтительный способ укладки мелкоштучных изделий выбирают исходя из объема партии, особенностей упаковки и веса фасовки. На складах практикуют 2 метода распределения метизов по объекту:

  • напольно;
  • на стеллажах.

Каждый способ хранения имеет свои особенности, но при грамотном внедрении каждый из них обеспечит рациональное использование площади склада, человеческих ресурсов и возможностей погрузочной техники.

Напольно

На плоских поддонах размещают прочные, не поврежденные коробки или ящики. Их обязательно запечатывают пленкой, формируя устойчивый пакет правильной формы. Блок из коробок не должен выступать за края поддона более чем на 5 см. Вес пакета ограничивают исходя из возможностей грузоподъемной техники склада.

Штабельное хранение поддонов допускается только в случаях, когда конструкция устойчива и обладает достаточной прочностью, чтобы не разрушаться под нагрузкой. Блоки ставят горизонтальными рядами. При штабелировании необходимо следить, чтобы стыки нижнего яруса перекрывались дном верхнего пакета. Максимальное количество этажей — 3 шт.

На стеллажах

На складах метизы хранят преимущественно на стеллажах. Для этой цели подходят несколько конструкций:

  • Клеточные. Деревянные или металлические стеллажи с множеством ниш небольшого размера, которые заполняют и опустошают вручную. С целью обеспечения свободной укладки и выемки изделий стеллажи ставят на расстояние, превышающее глубину ниш. Клеточное оборудование целесообразно использовать для хранения малых партий россыпи крепежа.
  • Полочные. Представляют собой разборную конструкцию из несущих боковых рам, между которыми установлены полки с опорными балками. Полки изготавливают из фанеры, ДСП, оцинкованной стали или инженерного пластика. Такие стеллажи выдерживают значительные нагрузки, поэтому используются для хранения как для мелких партий метизов, так и складирования тяжелых коробок весом до 15 кг.
  • Бесполочные. Предназначены для размещения пакетированных грузов на поддонах. Высоту ячейки подбирают исходя из параметров блоков, предназначенных для складирования.
  • Комбинированные. Состоят из секций различных видов.

В одном штабеле или отсеке стеллажа хранят метизы одного сорта (марки, профиля, размера). Нишу с однотипной продукцией помечают биркой. Вид бирки зависит от принятой на объекте системы маркировки металлопродукции.

Между контейнерами для хранения метизов должно быть не менее 2 см. На первом ярусе стеллажа пакеты на поддонах ставят не ближе, чем в 5 см друг от друга. Для второго уровня штабелей этот параметр увеличен до 15 см.

ВАЖНО! Запрещается обустраивать полки на временных перекрытиях, электрических кабелях, трубах газо- и паропроводов.

Требования к расстановке оборудования для хранения метизов

Допускается обустройство стеллажей (штабелей) длиной не более 30 м. В ряду через каждые 3-5 м должны быть промежутки для перемещения персонала и складской техники. Ширина прохода определяется его назначением:

  • для обхода пары рядом стоящих конструкций — не менее 1 м;
  • для работы автопогрузчиков — минимум 3,5 м;
  • для использования гидравлических тележек — от 2,5 м.

Для конструкций высотой менее 1,75 м допускается сокращение ширины прохода для персонала до 0,5 м. Если на складе используются кран-штабелеры, между торцом стеллажа и рельсовой направляющей погрузчика необходимо предусмотреть пространство в 1,5-2 м.

Высота оборудования для хранения определяется исходя из высоты помещения, технологических требований к условиям хранения, а также несущей способности конструкции и возможностей механических погрузочных средств.

Также необходимо соблюдать требования к расстоянию между стеллажами и инженерными коммуникациями склада, компонентами архитектуры здания. Минимальные отступы:

  • от стен, конструкций вдоль периметра помещения (опор, колонн, вентиляционных коробов и т. п.) — 1 м;
  • от пола — 0,145 м;
  • от радиаторов системы отопления — 1 м;
  • от осветительных приборов — 0,5 м.

Требования к упаковке для хранения метизов

Положениями ГОСТ 18160-72 определено, что для защиты от коррозии металлические крепежные изделия необходимо фасовать в потребительскую тару, которая обеспечивает изделиям защиту от влаги, пыли, а также повреждений при транспортировке и длительном хранении. С этой целью используют:

  • полимерные пакеты, соответствующие ГОСТ 12302-2013;
  • коробки из гофрированного картона, отвечающие ГОСТам 9142-2014, 33781-2016;
  • пластиковые контейнеры;
  • специализированную тару из металла или дерева (ящичные поддоны, барабаны).

Партии метизов массой до 0,15 кг разрешено упаковывать в бумажные пакеты, или пакеты из полимерной пленки. Для фасовки весом 0,15-0,7 кг используют пластиковые или картонные ящики, коробки. Товары с брутто от 0,7 кг хранят в деревянных, металлических контейнерах, а также ящичных поддонах.

Метизы без защитных покрытий перед складированием для хранения свыше полугода должны пройти антикоррозионную обработку. Для этого используют:

  • противокоррозионную бумагу по ГОСТ 16295-2018;
  • смеси рабочих масел и консервационных смазочных материалов по ГОСТ 10877-76;
  • индустриальные масла с добавлением ингибиторов.

Для кратковременного размещения на стеллажах россыпи крепежа допускается использование пластиковых органайзеров, лотков, боксов. Они компактны, вместительны и удобны в эксплуатации.

Правильно организованное хранение метизов на складе позволяет значительно сэкономить людские и технические ресурсы предприятия, а также обеспечить стабильную загрузку объекта необходимыми партиями изделий. С решением последней задачи поможет ООО «ПКМ». Компания поставляет на российский рынок высококачественный крепеж ведущих мировых производителей. Ассортимент ООО «ПКМ» удовлетворит потребности предприятия любой отрасли деятельности, а цены и условия позволят сократить расходы на закупку материалов.

Заказать звонок
Укажите контактные данные - мы свяжемся с вами и ответим на все вопросы.


* поле обязательно для заполнения
Введите код

captcha


Оставить заявку
Укажите контактные данные - мы свяжемся с вами и ответим на все вопросы.


* поле обязательно для заполнения
Введите код

captcha


+
Ничего не нашли?
Укажите контактные данные - мы свяжемся с вами и ответим на все вопросы.


* поле обязательно для заполнения