Дюймовая резьба: таблица, размер, шаг, обозначение | Полезные материалы ПКМ

Дюймовая резьба: таблица, размер, шаг, обозначение

Дюймовая резьба применяется, главным образом, при монтаже трубных соединений. Ее наносят на концы труб и на фасонные части (пластиковые или металлические фитинги). В этом документе приведены таблицы дюймовых резьб и указаны их основные параметры.

Характеристики дюймовой резьбы

Основными параметрами дюймовой резьбы являются диаметр и шаг.

Различают внутренний и наружный диаметр. Внутренний диаметр определяется как расстояние между нижними точками впадин между резьбовых гребней, которые находятся на противоположных сторонах детали. Наружный диаметр дюймовой резьбы определяется как расстояние между верхними точками гребней, которые находятся на противоположных сторонах детали. Разница между наружным и внутренним диаметром определяет высоту профиля резьбы.

Шаг дюймовой резьбы — это расстояние между двумя соседними впадинами или вершинами гребней. Чтобы резьба была рабочей, шаг должен быть неизменным по всей длине нарезанной резьбы.

Стандартные размеры приведены в таблице параметров дюймовых резьб с диаметрами и шагом:

Таблица дюймовой резьбы

Чем отличается дюймовая резьба от метрической

Конструктивное отличие дюймовой резьбы от метрической заключается в более острых гребнях: они расположены под углом 55° друг к другу, тогда как у метрической резьбы угол между гребнями составляет 60°.

Благодаря более острым углам гребней, дюймовая резьба обеспечивает повышенное качество соединения. За счет этого узел сопряжения лучше выдерживает переменные нагрузки и высокое давление, что имеет большое значение при монтаже трубопроводов. В некоторых случаях дюймовые резьбы применяют при изготовлении винтов, болтов и других метизов, при производстве деталей некоторых видов техники (например, они широко применяются в фотоаппаратах).

Для определения параметров разных видов резьб применяют разные единицы измерения. Для метрической используются миллиметры, а для дюймовой — дюймы. Размеры дюймовой резьбы указываются в дробных и целых числах. Шаг дюймовой резьбы в таблицах может указываться в нитках — количестве витков, нарезанных на одном дюйме длины.

Определить соответствующие основные размеры резьбы метрической и дюймовой разных видов можно по специальным таблицам. Пример такой таблицы:

Отличие дюймовой резьбы от метрической

Проверка шага резьбы

Соблюдение шага дюймовой резьбы по таблице— необходимое условие работоспособности соединения. Поэтому при нарезке рекомендуется проверять соответствие этого параметра. Измерение шага резьбы проводится при помощи калибра,резьбомера, механического измерителя и других специальных инструментов.

Также используется простой способ проверки по шаблону, в качестве которого используют деталь с ответной резьбой, заведомо соответствующей стандарту. При проверке наружной резьбы, например, на трубе или болте, шаблоном служит штуцер или муфта со стандартной внутренней резьбой. Проверяемую деталь закручивают в шаблон. Если она полностью вкрутилась и образовалось плотное соединение, то шаг резьбы соответствует стандарту. Если деталь не вкручивается или образуется неплотное соединение, значит, резьба нарезана с нарушением шага. Проверка изделие с внутренней резьбой выполняется аналогичным методом, но шаблоном служит деталь со стандартной наружной резьбой, на которую накручивают проверяемый элемент.

Еще один способ проверки шага, а также других параметров резьбы, предусматривает использование резьбомера. Это пластина, имеющая зазубрины, которые по размерам и другим параметрам точно соответствуют определенной стандартной резьбе. Резьбомер прикладывают к проверяемой нарезанной резьбе. При этом его зазубренная часть должна точно совпасть с ее гребнями и впадинами, обеспечив плотное прилегание.

Методы нарезки

Для нарезки дюймовой резьбы можно использовать ручной и механизированный способ.

Ручную нарезку выполняют специальным инструментом — плашками и метчиками. Плашку используют для нарезки наружной резьбы, а метчик — для внутренней. Нарезания выполняют в следующей последовательности:

  • Деталь, на которой нарезается резьба, плотно фиксируется в тисках.
  • Фиксируется инструмент для нарезания: плашка — в плашкодержателе, метчик — в воротке.
  • Инструмент подготавливают к нарезанию. Метчик вставляют во внутреннюю часть трубы, а плашку — надевают на ее конец.
  • Выполняют нарезку за счет вращения инструмента плашкодержателем или воротком.

Процедуру нарезания обычно повторяют несколько раз для получения лучшего результата.

Нарезание дюймовой резьбы механизированным способом выполняют на токарном станке. При этом соблюдается следующая последовательность операций:

  • Деталь зажимают в патроне станка. На ступоре станка фиксируют резец для нарезки.
  • Снимают фаску на конце обрабатываемой детали.
  • Настраивают скорость перемещения суппорта. При задании настроек ориентируются на данные таблиц дюймовой резьбы токарного станка.
  • Подводят резец к поверхности детали и запускают станок, включая резьбовую подачу.

Механизированная нарезка дюймовой резьбы отличается повышенной производительностью и качеством результата. Однако применять этот способ можно не для каждой трубы. Изделие должно обладать достаточной жесткостью и толщиной стенки, чтобы выдержать обработку на токарном станке. Кроме того, нарезка резьбы — это технологическая операция, которую должен выполнять квалифицированный токарь, имеющий соответствующие навыки.

Классы точности

В соответствии с ГОСТ предусматривается три класса точности дюймовой резьбы, обозначаемые цифрами 1, 2, 3. Степень точности возрастает с увеличением цифры класса. Так, к классу 1 относятся резьбы, к которым предъявляются минимальные требования по точности. Резьбы 3 класса являются наиболее точными, в отношении их размеров действуют наиболее жесткие требования.

При обозначении класса точности для указания типа резьбы также ставят литеры A (для наружной) и B (для внутренней). Соответственно, полные обозначения для наружных резьб представлены в виде 1А, 2А и 3А, а для внутренней — 1В, 2В и 3В.

Маркировка дюймовой резьбы

Параметры дюймовой резьбы на любой детали можно узнать из маркировки, которая наносится в соответствии с таблицами размеров.

Для примера рассмотрим маркировку по американскому стандарту, который применяется многими иностранными производителями:

G 1½” LH-B-40

Обозначение этой маркировки расшифровываются следующим образом:

  • G — условное обозначение резьбы.
  • — наружный диаметр резьбы в дюймах.
  • LH — левосторонняя резьба.
  • B — класс точности.
  • 40 — длина свинчивания в мм.

Заказать звонок
Укажите контактные данные - мы свяжемся с вами и ответим на все вопросы.


* поле обязательно для заполнения
Введите код

captcha


Оставить заявку
Укажите контактные данные - мы свяжемся с вами и ответим на все вопросы.


* поле обязательно для заполнения
Введите код

captcha


+
Ничего не нашли?
Укажите контактные данные - мы свяжемся с вами и ответим на все вопросы.


* поле обязательно для заполнения