Выбор склада для метизов: организация, автоматизация хранения | Полезные материалы ПКМ

Выбор склада для метизов: организация, автоматизация хранения

Предприятию обязательно требуется склад для размещения реализуемых товаров. Организация помещений, расположение стеллажей и емкостей сказывается на оперативности поиска, доставки. При выборе склада учитывается уровень автоматизации, логическая организация пространства.

Виды складов

склада для метизовВсе склады делятся на 2 основные категории:

  • открытые;
  • закрытые.

Открытые — это промышленные площадки, не имеющие крыши. Что подразумевает проникновение осадков внутрь контейнеров с метизами, иные негативные воздействия. Использовать их для хранения товаров не рекомендуется. Допускается лишь кратковременное размещение.

Для долговременного хранения подходят средства размещения закрытого типа. Они представляют собой коммерческую недвижимость. Обязательно поддержание определенной температуры, влажности. Наличие принудительной вентиляции (приточно-вытяжной) желательно.

Условия хранения: на что обратить внимание

Существуют специальные правила хранения метизов. Отражаются они в нормативных документах:

  • ГОСТ 18160-72.

Оптимальные параметры микроклимата:

  • температура — от +12 до +15 °С;
  • относительная влажность — не более 60%;
  • наличие приточной и вытяжной вентиляции.

Нужно отметить, что условия различаются для разных металлов. Для легированных сталей влажность не столь важна. Такой материал не подвержен воздействию коррозии. Потому особые требования к этому параметру отсутствуют. Но место для хранения обязательно должно снабжаться крышей. Наличие влаги в лотках, контейнерах не допускается.

Если влажность в помещениях гораздо выше 75%, стоит отказаться от аренды. Товар может быть испорчен, утратит свои качества. Далеко не все метизы изготовлены из устойчивых к коррозии материалов. Наличие на поверхности оксидов приведет к невозможности использовать метизы по прямому назначению.

Соблюдение стандартных правил хранения сведет к минимуму вероятность утраты товарного вида, ухудшения эксплуатационных характеристик. Принудительная вентиляция позволяет избежать застоя воздуха. Важные моменты:

  • правильная приемка крепежа — соблюдение алгоритма установки обязательно;
  • нанесение на боксы, контейнеры маркировки позволит избежать путаницы, ускорит поиск нужных позиций.

Легированные, защищенные от коррозии товары допускается в течение непродолжительного времени хранить под открытым небом. Но не более 2-4 недель. Более длительное хранение не рекомендуется. Это приведет к утрате товарного вида. Наличие влаги сказывается на прочности легированной стали. Даже при отсутствии коррозии, иных внешних проявлений дефектов эксплуатационные качества ухудшаются.

Организация хранения на складе закрытого типа

При выборе помещения под склад важно учитывать организацию хранения. Существует несколько способов расположения товаров. Наиболее удобные и распространенные:

  • по виду: винты, гайки, болты, заклепки и другие располагаются в отдельных емкостях;
  • по партиям: распределение по стеллажам осуществляется по датам (одна партия может включать в себя разные виды товара);
  • по типу, номеру партии: каждая поставка размещается отдельно, внутри одной все позиции разделены на отдельные группы;
  • по наименованию.

Важно помнить: скорость доступа к позициям зависит от правильности организации стеллажей. Схема расположения должна строиться в зависимости от востребованности категорий товаров. Позиции, требующиеся чаще всего, стоит расположить максимально близко. Это позволит существенно сократить время на поиск нужной. Обязательно деление на зоны:

  • место для временного хранения — в течение определенного времени проводится сортировка;
  • территория для постоянного расположения (отдельные зоны должны быть закреплены за определенными позициями).

В зависимости от площади и иных факторов должна быть разработана схема расположения. При ее подготовке учитывается:

  • наличие круглосуточного наблюдения;
  • условия хранения: температура, влажность, другие факторы;
  • доступность товара;
  • объем поставок;
  • возможность расположения разных типов метизов рядом.

Одно из основных правил, согласно которому нужно располагать товары по полкам, — востребованные позиции размещаются рядом с местом отгрузки. Это существенно уменьшит затрачиваемое время.

Перед выбором здания, планированием схемы расположения позиций важно получить статистические данные. Место для расположения планируется в зависимости от доступной площади. Оптимальное решение: сделать ячейки с учетом размеров партии. Это существенно упростит расположение прибывшего груза.

Между отдельными стеллажами расстояние желательно сделать не менее 3 метров. Это значение оптимально. Оно позволит комфортно перемещаться грузчикам. Такая площадь дает возможность использовать рохли, компактные погрузчики. На складах, хранящих большое количество наименований и площадью более 400 м², справиться с объемом работы без погрузчика будет сложно.

Стеллажи: материалы, срок службы

Важно уделить внимание средствам для хранения присутствующим на складе. Основные категории:

  • разборные;
  • неразборные;
  • стационарные;
  • передвижные.

Под неразборными стеллажами подразумеваются стойки, для демонтажа которых требуется инструмент, значительное количество времени. Присутствует ряд преимуществ. Разборные предполагают быстрое присоединение дополнительных полок, вертикальных стоек. Как следствие — при недостатке емкостей можно легко установить дополнительные.

Стационарные стеллажи обладают важным преимуществом — они более устойчивые. Что, учитывая специфику метизов, очень важно. Уронив два поддона, емкости с различными компонентами придется собирать, сортировать по габаритами и типу. Стационарные стойки сводят к минимуму вероятность падения.

Подвижные можно с легкостью перемещать. Что позволяет оптимизировать пространство склада. Как следствие — можно вносить изменения в «географию» склада с учетом потребностей арендатора. При выборе места под его расположение нужно учесть тип используемых стоек, стеллажей. Контейнеры изготавливаются:

  • из металла;
  • из технического пластика.

Каждый материал имеет преимущества и недостатки. Наиболее предпочтительный — металл. К минусам можно отнести сравнительно высокую стоимость, большой вес. Последний момент особенно важен. Масса метизов при их небольшом объеме существенна. Металл имеет плотность на порядок больше, чем пластик. Как следствие могут возникнуть сложности с переноской, транспортировкой.

Технический пластик, применяемый для изготовления стеллажей, на порядок легче металла. По своим прочностным характеристикам он почти не уступает обычному железу. Чаще всего применяется полипропилен. Он устойчив к большинству негативных факторов, возникающих в складских коммерческих помещениях. Особенности технического пластика:

  • устойчивость к перепадам температур — от -25 °С до 80 °С (возможно использование контейнеров в отапливаемых и неотапливаемых помещениях);
  • выдерживает внушительную нагрузку — при 100% заполнении объема стенки контейнеров не выгибаются и не деформируются.

Полипропиленовые ящики отлично выдерживают случайные падения. При выборе склада с уже готовыми емкостями под размещение метизов можно ориентироваться на пластиковые контейнеры. Важное преимущество: они подходят для размещения в штабелях и на полках. Что существенно упростит манипуляции на складе для сотрудников.

Большинство контейнеров снабжено специальными эргономичными ручками. Складские контейнеры имеют стандартные размеры — 31×50 см либо аналогичные. Такой габарит является оптимальным. Важно обратить внимание на размеры ящиков перед оплатой аренды склада.

Автоматизация склада

Некоторые арендодатели предлагают оборудование для автоматизации работы. В минимальный перечень устройств, позволяющих оптимизировать функционирование, входят:

  • сканеры — для сканирования штрихкодов (существенно ускоряют прием, сборку и иные манипуляции с товарами);
  • терминалы — позволяют осуществить сбор информации для последующего аудита, инвентаризации;
  • принтеры — для распечатки этикеток, маркировки.

Все оборудование, позволяющее упростить работу, можно арендовать. Многие арендодатели предоставляют его вместе с помещением для складирования метизов. Средства автоматизации позволяют сократить расходы на работников (требуется меньшее количество), оптимизировать работу (ускорить прием, отгрузку и сортировку товара). Сканер штрихкодов — специальное оборудование для считывания информации, передаче ее в систему учета.

Терминал позволяет получить информацию на собственном дисплее. Данные считываются со специального штрихкода. Присутствуют инструменты для ввода данных (можно указать количество товара, выполнять разнообразные команды). Терминал позволяет не только считывать информацию с товара, но и накапливать данные во внутренней памяти.

Наличие принтера для распечатки этикеток необязательно. Но оборудование для печати упростит работу. Хранение метизов обычно не вызывает трудностей, требуется лишь соблюдать правила. Они отражены в нормативной документации. Выполнение предписаний позволит избежать ухудшения эксплуатационных характеристик товара.

Компания ООО «ПКМ» предлагает на выгодных условиях приобрести метизы различного типа (шайбы, болты, шпильки и другие). Все товары изготовлены с соблюдением DIN, ISO, ГОСТ или других стандартов, при приемке проверяется каждая партия.

Заказать звонок
Укажите контактные данные - мы свяжемся с вами и ответим на все вопросы.


* поле обязательно для заполнения
Введите код

captcha


Оставить заявку
Укажите контактные данные - мы свяжемся с вами и ответим на все вопросы.


* поле обязательно для заполнения
Введите код

captcha


+
Ничего не нашли?
Укажите контактные данные - мы свяжемся с вами и ответим на все вопросы.


* поле обязательно для заполнения