Анкерный болт – как крепить: видео и советы по установке | Полезные материалы ПКМ

Как крепить анкерный болт

Если вам необходимо закрепить или повесить что-то тяжелое и массивное, то варианта лучше, чем анкерный болт придумать невозможно. Видели все эти оптоволоконные провода, которые протянуты между зданиями? Они имеют достаточно большой вес. Именно анкеры держат всю эту паутину.

Анкерный болт оптимален при двух условиях. Во-первых, если планируется повесить тяжелый груз. Во-вторых, материал места крепления плотный и твердый. Да, такой крепеж не годится для хрупких поверхностей. Его основной ареал применения — бетон, природный камень и полнотелый кирпич. В нашей статье мы подробно поговорим о видах популярных анкерных болтов, определим их назначение, методы установки и конструкцию.

Видов анкерных болтов достаточно, чтоб удивить обывателя. Это вполне справедливо. Каждый крепеж создавался под определенный вид груза и нюансы его крепления. Есть даже метизы, которые используются только для определенных вещей. Рассмотрим самые основные.

Виды анкерных болтов

Анкерный болт с гайкой

Анкерный болт с гайкой

Имеет четыре основные части: шпильку с утолщением в виде клинового распора, металлическая втулка(анкер),шайба и гайка. В ходе крепления гайка за счет своего навинчивания на шпильку расклинивает втулку, разжимая ее в месте установки и распирая ее края. Анкерный болт плотно садится в отверстие и изъять его, не повредив место крепления, уже невозможно. Как вы понимаете, материал стены или потолка должен быть достаточно твердым и плотным. Обычно такие болты применяют в бетоне, природном камне и полнотелом кирпиче. Это стандартный образец среди представителей своего вида. Об исключениях скажем позже.

Анкерный болт с крюком

Аналог своего брата, о котором уже говорилось. Принцип установки не коим образом не отличается от анкерного болта с гайкой. На крюк удобно цеплять несущий провод,трос,канат или вешать груз. Такой анкерный болт удобен также тем, что дает возможность снять груз, если это нужно.

Анкерный болт с кольцом

Тело этого болта заканчивается кольцом, которое вращается, как и предыдущие варианты. Метод установки так же схож с предидущими анкерами. Анкерный болт с кольцом — лучший вариант, если вам необходимо повесить на потолок тяжелую люстру. Также он подходит для растяжек, которые упоминались в начале статьи.
Распорный анкерный болт

Распорный анкерный болт

Такой болт отличается от других своей конструкцией. Монтируется он также по-иному. Здесь нет никаких гаек или головок, зато имеется шток, благодаря которому и осуществляется крепление. Сильным ударом молотка по штоку вы заставляете его расклинить трубку, что приводит к его надежной фиксации. Поэтому его также называют «ударным». Этот метиз используется только для крепления в бетон. Уже после расклинивания и закрепления на поверхности, в анкер закручивается болт, винт или шпилька с гайкой, создавая тем самым резьбовое соединение с помощью которого можно крепить конструкцию или закрепить груз. По сравнению с другими богатырями этот крепеж не выдерживает высоких нагрузок, однако он оптимален для бытового применения.

Двухраспорный анкерный болт

Это усовершенствованная версия анкерного болта с гайкой. Ее отличие заключается в особенностях конструкции: этот крепеж снабжен двойной металлической трубкой, осуществляющей усиленный распор, который происходит ближе к концу и середине метиза, позволяя правильно распределить нагрузку на крепеж.

Как закрепить анкерный болт

Закрепить анкерный болт в стене, в полу или потолке не сложно. Большинство монтажников как опытных, так и начинающих, не испытывают с этим проблем. Простота и гениальность конструкции этого крепежа подразумевает работу на автомате.
Необходимо точно наметить отверстия. Будьте внимательны! Отверстия под анкер обычно имеют такие размеры, что исправить ошибки будет сложно. Самый важный момент на данном этапе — правильный размер сверла, бура. Важно подобрать не только верный диаметр, но и длину. Диаметр должен соотноситься с диаметром крепежа как один к одному, а сам бур не должен быть короче анкера. Лучше не полениться и сделать все замеры дважды. Так проще, чем доставать крепеж из стены. Это не самая простая работа, а место крепления придется досверливать.
Отверстие нужно продуть, чтоб избавить его от мелкой пыли. И лучше делать это не ртом, это не самое приятное занятие. Анкер не должен легко входить в место крепления. Вы либо что-то напутали с диаметром, либо пользовались некачественным сверлом. В идеале метиз должен входить в стену с помощью легкого удара молотка.
Анкер необходимо расклинить вращением гайки. Конусный расклинивающий элемент распирает анкерную гильзу, и крепеж жестко фиксируется в устанавливаемой поверхности. Теперь гайку можно открутить, повесить на шпильку то, что задумывалось, и закрутить гайку обратно, основательно ее затянув.

Ваша работа завершена.

Как видите, нюансов здесь немного. Поэтому анкерный болт имеет такую популярность в монтажном деле и строительстве. Главное: не покупайте некачественные метизы. Удачного вам ремонта!

Видео: Как крепить анкерный болт

Заказать звонок
Укажите контактные данные - мы свяжемся с вами и ответим на все вопросы.


* поле обязательно для заполнения
Введите код

captcha


Оставить заявку
Укажите контактные данные - мы свяжемся с вами и ответим на все вопросы.


* поле обязательно для заполнения
Введите код

captcha


+
Ничего не нашли?
Укажите контактные данные - мы свяжемся с вами и ответим на все вопросы.


* поле обязательно для заполнения